21 ноября открылась выставка стендовых моделей автомобилей «III исторический миниавтосалон» в Ленинском мемориале.

          

Проект реализован Ульяновским клубом историко-технического стендового моделизма «Полигон»  совместно с музеем Ленинского мемориала. Как и в 1996 и 2003 годах  на выставке зрители могут увидеть историю развития отечественного автостроения от первых машин Русско-Балтийского завода до современных моделей Российского автопрома.                                                                                                                              

Многие молодые люди, хорошо знающие о популярных  в настоящее время иномарках, почти  не разбираются в автомобилях, ездивших по нашим улицам ещё 20-30 лет  тому назад. А между тем, родители этих молодых людей немало потрудились, чтобы советские машины  походили на своих иностранных «собратьев», и, главное, чтобы имели приемлемые технико-экономические показатели.

Клуб историко-технического и стендового моделизма «Полигон» продолжает знакомить ульяновцев с развитием технической мысли в области создания и совершенствования «самобеглых колясок». Так называли автомобили в начале XX века. Не последнюю роль здесь играет существование в нашем городе Ульяновского автомобильного завода – главного производителя внедорожников  России.  На миниавтосалоне стало доброй традицией представлять продукцию этого предприятия на отдельном стенде, акцентируя внимание на том, что УАЗам любое бездорожье – нипочём. Тем более, далеко не каждый импортный вездеход пройдёт наши сельские трассы и лесные просеки.                                                                                                             

На 10 стендах и в 2-х стеклянных витринах представлено около 70 образцов автомобильной техники – копий автомобилей 1:43. Советский период  показан в нескольких разделах, рассказывающих о заводах-производителях (ЗиЛ, ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, «Москвич» и  другие). К наиболее интересным экспонатам относятся первые отечественные мотоколяски для инвалидов, а также специализированные машины на базе серийных шасси.

Из иностранных моделей наиболее полно представлены автомобили Германии, как родоначальницы мирового автостроения. Звездой этого раздела  является первый в мире автомобиль Карла Бенца 1885 года выпуска. Не менее интересны и другие более поздние представители этого семейства, включая  огромные Мерседес – 600 для  королей и президентов.                           стендов посвящены машинам Италии, Великобритании, Франции и Швеции. Представлены модели автомобилей государств бывшего соцлагеря. Что касается США и Японии, то им представлен  целый  стеклянный шкаф – настолько многочисленны и разнообразны автомобили этих автодержав.          

Нет ни одной отрасли народного хозяйства, где бы не трудились специализированные средства транспорта – пожарные, автокраны, дорожная техника. Всё  это можно увидеть на выставке. На ней представлены многочисленные образцы  боевой техники.

Большую роль в реализации проекта сыграли Дмитрий Русских, Алексей Татузов, отец и сын Безруковы, Андрей Кловатский и Вячеслав Войкин, которые многие годы собирали свои коллекции, попутно изучая и распространяя факты из истории мирового автостроения. Их модели представлены на выставке.

Нельзя не вспомнить и Александра  Ефимова – постоянного участника всех выставок  клуба «Полигон» и постоянного автора журнала «Автомобильный моделизм». Сегодня этого прекрасного человека нет среди нас, но сотни моделей продолжают радовать глаз ульяновцев, вызывая чувства гордости за отечественное автомобилестроение.

Выставка будет работать до 10 января ежедневно кроме понедельника  с 09.00 до 17.00. Стоимость  билетов для  взрослых и студентов 100 руб., для пенсионеров и школьников – 50 руб.

Телефон для справок  44-19-41, 44-24-61