21 ноября в коллекцию графики Ульяновского областного художественного музея были возвращены после реставрации "Этюд женской головы" А. Е. Егорова и "Портрет Л.А. Поливановой" В.В.Князева.  

    

Произведения проходили реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э.Грабаря.

"Этюд женской головы" принадлежит кисти А. Е. Егорова (1776-1851), одного из представителей русского классицизма 1-ой пол. 19 века, академика живописи, выпускника и преподавателя Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, учителя выдающихся русских художников Ф.А. Бруни, К.П. Брюллова, А.А. Иванова, А.В. Ступина и др. Вторая поступившая работа "Портрет Л.А. Поливановой" выполнена художником В.В. Князевым  в 1874 году.  

С момента создания этих рисунков прошло от 135 до 200 лет. Время их не пощадило.

При поступлении на реставрацию первый рисунок по горизонтали был разорван на две части и грубо приклеен на толстый картон желтоватого цвета. Можно было наблюдать следы воздействия  окружающей среды в виде общего пожелтения и хрупкости основы, следы жизнедеятельности человеческой в виде механических повреждений и пятен различного происхождения и даже жизни насекомых в виде  следов от их экскрементов. Состояние сохранности второго рисунка в отличие от первого, выполненного  на качественной тряпичной бумаге, предположительно, ручного отлива, усугублялось тем, что бумага была менее прочной с преобладанием в ее составе древесной массы.

Реставрация – процесс сложный и длительный. По сути – это повторное рождение произведения. Возрождали наши вещи опытные реставраторы Центра Е.А. Серегина и И.С. Белякова. Успех реставрации во многом определился профессиональным мастерством специалистов, их умением постичь тонкости авторского исполнения и при необходимости деликатно вмешаться в него. Реставраторы Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря блестяще справились с этой задачей.

Каждый графический лист подвергся в среднем 16 реставрационным процессам. С поверхности листа с изображением женской головы первоначально удалили загрязнения с помощью скальпеля, ластика и мягкой кисти. Затем работу поместили в ванну с водой и удали во влажном состоянии дублировочный картон методом расслаивания и старый клей. Лист распался по разрыву на две части. Эти части промыли от желтизны в ванне с проточной водой и обработали химическими растворами с целью отбеливания и удаления пятен. Лист снова поместили в ванну с проточной водой уже для удаления реагентов. Полосками японской бумаги специальным клеем склеили разрывы, изломы. Для укрепления авторский лист сдублировали (наклеили) на равнопрочную бумагу и поместили под пресс. И, наконец,  цветными карандашами и пастелью провели тонирование в местах склеек, утрат и потертостей красочного слоя. Работы оформили в паспарту и под стекло. В таком виде они возвращены в музей. В ближайшее время их смогут увидеть посетители.