30 ноября в Ульяновской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию уроженца Ульяновской области, выдающегося авиационного конструктора Николая Григорьевича Зырина.

                

Николай Григорьевич Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, с 1956 по 1985 годы – главный конструктор ОКБ  «Сухой».

Мероприятия по празднованию 100-летия Н.Г.Зырина входят в программу реализации проекта «Ульяновск – авиационная столица». Помимо возрождения отечественного авиапрома, большое значение имеет увековечивание памяти выдающихся земляков-авиаконструкторов. В первом ряду стоит и имя Н.Г.Зырина, чьи достижения долгое время хранились в тайне в связи с военной спецификой. Николай Григорьевич является ярким примером, как простой парень из села может стать знаменитым ученым и оставить значительный след в мировом авиаконструировании.

Большую работу по изучению жизни и трудов Николая Григорьевича провела Ирина Владимировна Земскова, сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова. Благодаря ее трудам составлена монография, в которой представлены основные факты биографии авиаконструктора, редкие фотографии из личных архивов семьи Зыриных, его друзей и коллег.

Николай Григорьевич родился 22 ноября 1909 года, в посёлке Измайлово Сенгилеевского района, ныне Барышского района. До 1925 года учился в школе I ступени, затем в школе ФЗУ Измайловской фабрики, где учился и работал до 1928 года. В 1928 году был принят в ряды ВЛКСМ. В мае 1928 года был избран делегатом на VIII Всесоюзный съезд ВЛКСМ. В 1928 году был направлен на учёбу в Рабфак им. В.И.Ленина в Ульяновск. В 1929 году избирался членом комитета ВЛКСМ, а в 1930 году – секретарём комитета ВЛКСМ Рабфака. В 1930 году вступил в ряды КПСС. В 1931году поступил на учёбу в Московский авиационный институт, который закончил с отличием в 1936 году. Работал в конструкторских организациях авиапромышленности, пройдя путь от рядового инженера до главного конструктора.

С 1956 года – заместитель главного конструктора, а с 1959 по 1984 год – главный конструктор в ОКБ П.О. Сухого по теме фронтовых истребителей-бомбардировщиков. Под его руководством были разработаны, испытаны и внедрены в серийное производство самолеты: СУ-7БМ, СУ-7БКЛ, СУ-7БМК, СУ-7У. На базе самолета СУ-7БМ был создан самолет С-22-И – с изменяемой в полете геометрией крыла. Этот самолет стал родоначальником нового семейства фронтовых истребителей-бомбардировщиков: СУ-17, СУ-17М, СУ-17М2, СУ-17М3, СУ-17М4. СУ-17УМ, СУ-17УМЗ для ВВС СССР и поставляемых на экспорт Су-20, СУ-22, СУ-22М, СУ-22МЗ, СУ-22М4, Су-22УМК, СУ-22УМЗК. Общее число построенных самолетов типа СУ-7Б и СУ-17 – около 5000.

За заслуги в области создания новой авиационной техники Н.Г.Зырин был удостоен многих правительственных наград: дважды награждён  орденом Трудового Красного Знамени (1943 г. и 1956г.), Орденом Отечественной войны I степени (1945г.), орденом Ленина (1971г.). В 1967 году он стал Лауреатом Ленинской Премии, в 1975 году – Государственной премии, в 1982 году получил звание Героя  Социалистического Труда.

25 ноября торжества по случаю 100-летия Н.Г.Зырина прошли в Москве. 30 ноября и 1 декабря юбилейные празднества прошли на Ульяновской земле.

30 ноября по случаю празднования 100-летия Н.Г.Зырина в Ульяновскую область прибыла делегация руководителей ОКБ «Сухой» и родственников Николая Григорьевича Зырина: генеральный конструктор, заместитель генерального директора ОКБ Сухого, лауреат Государственной премии Кнышев Алексей Иванович, заместитель директора научно-исследовательского центра, лауреат Государственной премии Григоренко Александр Иванович, дочь  Николая Григорьевича Зырина – Галина Николаевна Зырина и его внук – Николай Владимирович Зырин.

В честь  юбилея выдающегося авиаконструктора Н.Г.Зырина в Ульяновске в Заволжском районе был назван новый проспект именем Николая Григорьевича.

30 ноября делегация посетила экскурсию по Музею гражданской авиации под открытым небом  с посещением отреставрированного самолета ТУ-144. Состоялась торжественная церемония открытия портрета Н.Г.Зырина в Галерее знаменитых земляков Симбирского-Ульяновского края в Ленинском мемориале. Картина написана ульяновским художником А.Ф.Нуждовым.

В ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина прошел торжественный вечер-портрет, посвященный 100-летию со дня рождения Н.Г.Зырина с участием родственников и делегации ОКБ «Сухой». Делегация торжественно передала некоторые личные вещи, документы Н.Г.Зырина, и конструкторские модели самолётов, сконструированных ОКБ «Сухой» в коллекцию Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова.

1 декабря юбилейные торжества продолжились на родине Николая Зырина в посёлке Измайлово Барышского района. Здесь прошла церемония присвоения школе поселке Измайлово имени Н.Г. Зырина. Состоялось открытие модельной библиотеки и Измайловского Сельского дома культуры после ремонта, где прошел осмотр выставки детских работ, беседа о Н.Г.Зырине. В сельском доме культуры был подготовлен вечер памяти «Листая прошлого страницы» с концертной программой.

В рамках праздничных мероприятий прошла церемония гашения конверта, посвященного 100-летию Николая Григорьевича Зырина.