3 ноября в Музее-мемориале В.И. Ленина в канун Дня народного единства открылась выставка «История Российского государства – на крышке портсигара»

 

История портсигара в России берет свое начало  в  ХIХ веке. Портсигар пришел на смену табакерке, которая была самым распространенным  аксессуаром в России. Первые российские портсигары прославляли российское оружие, богатство и величие России, на них изображались сцены из русской жизни и быта, природа. Вместе с тем портсигар был символом успешности и богатства человека. Изготавливались они,  как правило, из драгоценных материалов.

После 1917 года заметно меняется тематика оформления портсигаров. Были изготовлены подарочные портсигары для активных участников революции. С 1927 года портсигар становиться разновидностью официальной награды. Выдавались даже удостоверения об этой награде.                                                                             

В годы Великой Отечественной войны портсигары с портретом  И.В. Сталина вручались высшему командному составу Красной Армии. Большое количество портсигаров изготавливалось умельцами  на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них имеют большую художественную и историческую ценность. Сегодня тема: советский наградной портсигар ждет своих исследователей.

В послевоенные годы количество выпускаемых портсигаров значительно увеличилось. Было налажено их массовое производство.  Они стали изготавливаться из недорогих материалов и посвящаться  различным памятным событиям, историческим датам, съездам партии, олимпийским играм, полетам человека в космос.  На крышках портсигаров оказались отраженными все основные этапы истории России и Советского Союза.  Сегодня портсигары стали объектом активного собирательства.

В экспозиции представлено свыше 70 портсигаров, хранящихся в фондах Музея—мемориала В.И.Ленина, а также в коллекциях любителей истории. Выставка работает до конца ноября.