29 сентября в Ульяновском областном художественном музее открылась персональная выставка мастера современной живописи Галины Каковкиной в рамках цикла выставок «Мастера современного искусства».

      

Галина Каковкина – учредитель и член творческого объединения «Черный пруд». Двадцать пять живописных произведений конца 1970-х-2000-х годов представлены в экспозиции музея. Художник работает в системе традиционной станковой живописи, основные жанры творчества: пейзаж, натюрморт, стилизованный исторический портрет. Содержание искусства Г. Каковкиной связано с осмыслением философских категорий: времени, вещи, места, для чего используются архетипические образы Дороги, Света, Сосуда, Древа...

Творчество Галины Каковкиной сочетает в себе серьёзность и глубину с незаурядными декоративными качествами. Для искусства этого мастера характерно особое внимание к духовному аспекту творчества, склонность к языку символов, способных выявлять глубоко сокрытое. Природа в творчестве Каковкина живет по законам, основанным на «вечном возвращении того же». Духовными координатами ландшафтов Каковкиной становиться символика стихий Огня, Воздуха, Земли и Воды. Главным  способом их художественного воплощения является колорит, через градации тональностей и звучание красок он выявляет невидимые душевные движения.

В своих работах она опирается не только на отечественные классические традиции, но также тесно соприкасается с западными веяниями XX века. Первое время в пластической системе мастера определяющую роль играл примитивизм, что можно рассматривать как заявленную на уровне индивидуального стиля приверженность провинциальной традиции. Здесь замирает быстротекущий поток времени и начинается вневременность.

Пейзажи и натюрморты художника не только «выглядят», но и звучат и глядят, ведут разговор со зрителем. Природа в творчестве Каковкиной живет по законам "метафизического времени". Две темы — зима и лето — сменяют друг друга в ее пейзажах, образуя традиционный сюжет "Времена года". Правда, не в календарно-циклическом значении, а в смысле основных ипостасей космогонической картины бытия. Пейзаж в ее работах живет как сложный пластический организм, бесконечно повторяясь и безудержно меняясь в своих сезонных состояниях. В натюрморте предмет созерцания - Вещь в архетипическом значении, философском понимании и исторической ценности. Среди них главную роль играет Сосуд - прообраз Вещи как таковой.

Активную выставочную деятельность Галина Каковкина ведёт с 1986 года, она приняла участие более чем в 40 выставках, из них пятнадцать персональных. Ее работы находятся во многих музеях страны. Работы Каковкиной находятся в коллекциях Нижегородского Государственного художественного музея, Государственных музеев республик Чувашия и Мари–Эл, Музея русского пейзажа (город Плёс), Фонда «РОСИЗО» (Министерства культуры РФ, Москва), Владимирского историко – архитектурного музея-заповедника, Художественного музея г.Новочебоксарска и др. Галина Каковкина – неоднократная участница художественных выставок, прошедших в Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах в 1992-2008 годах.

В торжественном открытии выставки приняли участие: заместитель директора Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Е.Н.Сафронова, Заслуженный художник России А.Е. Егуткин, Заслуженный художник России Б.Н. Склярук. Непосредственными зрителями новой выставочной экспозиции музея стали студенты УлГУ, учащиеся фармацевтического колледжа, техникума торговли и питания, воспитанники детского дома «Гнездышко». Всего в открытии выставки приняли участие 150 человек, которые в полной мере смогли познакомиться с творчеством современной нижегородской художницы.

Своей выставкой в музее Художник подарил нам частичку своей души, свой взгляд на мир, и взгляд этот стоит того, чтобы на нем остановиться зрителю.