2 сентября в  рамках встречи «Подвиг честного человека» отдела литературы по искусству посетители библиотеки познакомились с видео-портретом нашего выдающегося земляка, первого историографа, писателя Н. М. Карамзина.

 

Николай Михайлович Карамзин – виднейший деятель своей эпохи, первый историограф Российской империи, один из отцов сентиментализма, публицист, автор стихов и  прозы, на которых воспитывались поколения. Многие знают, что сделал Карамзин. Он преобразовал русский язык, он издавал три журнала, одинаково умных, интересных и разнообразных, чем, несомненно, приохотил публику к чтению, – наконец, он написал двенадцать томов русской истории, не забытых ещё и в настоящее время. Всего этого достаточно для того, чтобы имя Карамзина не исчезло из летописей русской культуры, для изучения, уважения, признания потомков. Но достаточно ли для того, чтобы мы чувствовали его близким нашему времени? Как приблизить к современному читателю автора галантного XVIII века?

Одним из способов является использование видеоматериалов как максимально наглядное представление информации. Вниманию зрителей был представлен фильм «Венчает время след…» из серии «Видеогурман. Портреты» о наших соотечественниках, ставших гордостью и славой России, – поэте Г. Р. Державине, писателе, историке Н. М. Карамзине и первом издателе А. С. Пушкина А. Ф. Смирдине.

Фильм продолжительностью 20 минут рассказал о том, как складывалась концепция истории российского государства, как и где трудился наш первый историк.

Драматический талант Иннокентия Смоктуновского, озвучившего текст, позволил читателям осознать масштаб работы, проделанный первым историографом Н. М. Карамзиным. Об этом красноречиво свидетельствовали кадры: древние монастыри, тёмные сырые подвалы, бывшие в то время единственными хранилищами исторической памяти прошедших веков, истлевшие страницы летописей и черновики «Истории государства Российского».  Читали, будто наяву, услышали всё многоголосье мнений, отзывов современников писателя и потомков – восторженные похвалы и обвинения в измене идеалам бурной молодости. Мы прошли теми извилистыми путями, которые привели Российскую империю к декабристскому восстанию. «История государства Российского» открыла российскому читателю мир русской старины, стала толчком к ключевым событиям века XIX и учебником патриотизма, любви к истории своей страны и своей малой родины сегодня.

Главная задача этой встречи была достигнута. Нам удалось показать, что труд Н. М. Карамзина – не пожелтевшие страницы пыльных фолиантов, а увлекательное повествование о месте великой страны, яркие биографии реальных людей, умом и волей которых формировались русское государство и нация в целом.

Мы предложили зрителям обратиться к решению актуальных вопросов сегодняшнего дня» «Какая история нам нужна? Каким должно быть наше отношение к ней? Нужен ли современной России такой историк, который, подобно Карамзину, непосредственно влиял бы на решения представителей власти и судьбу государства?»