Информационное письмо

 

От качества управления, продуманности принимаемых решений и эффективности их реализации зависит уровень благосостояния общества. Не исключение в этом процессе сфера культуры и искусства.

Во вступительном слове на заседании Государственного совета 26 декабря 2006 г. Президент РФ В.В. Путин сделал акцент на том, что «Практически каждый регион России отличается своими культурными традициями, и в большинстве субъектов Федерации реализуются комплексные программы их сохранения и развития... Нам необходимо выработать целостную долговременную стратегию работы в этой сфере и продумать концептуальные подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия».

Таким образом, на современном этапе осознанная реализация культурной политики на уровне муниципальных образований невозможна без Комплексной программы развития культуры района. Современная наука рассматривает понятие «социально-культурной деятельности» с точки зрения «взаимодействия людей по сохранению и развитию культуры, результатом которого является новая культурная среда». А специалиста социо-культурной деятельности - как «организатора, управленца, умеющего разрабатывать программы и организовать их выполнение».

В целях подготовки Программы развития культуры района, Управление по делам культуры и искусства Ульяновской области проводит ряд кустовых семинаров «Социально-культурная деятельность как область науки и общественной практики в муниципальном образовании». В программе - теория и практика (работа в проектных группах) по разработке муниципальной Программы развития культуры района.

Надеемся, что в процессе совместной работы будут выявлены основные проблемы нашей сферы и найдены пути их решения. Приглашаем к творческой работе, к созданию нового перспективного плана развития сферы культуры и искусства Ульяновской области.

 

Просим Вас довести эту информацию до работников культуры Вашего района и быть готовыми обсуждать следующие вопросы:

1. Что традиционного есть на территории вашего района. По каким событиям, датам, именам, «культурным мифам» можно отличить ваш район?

2. Ваше понимание «культурного дефицита» в районе (что из современной культурной деятельности отсутствует на вашей территории)?

3. Насколько эффективно используются уже имеющиеся ресурсы сферы культуры и искусства (материально-техническая база учреждений, бюджетное финансирование сферы)?

 

 ГРАФИК

проведения кустовых семинаров

«Социально-культурная деятельность

как область науки и общественной практики»

 

 

Дата и время проведения

Место проведения

Районы участники

14.02.07 г.  10.00

среда

г. Димитровград

Дом культуры

г. Димитровград, Старомайнский, Мелекесский, Новомалыклинский

16.02.07 г.  11.00

пятница

г.Инза

городская библиотека

Инзенский, Барышский, Вешкаймский, Сурский, г.Инза, г.Барыш

20.02.07 г.  11.00

вторник

р.п.Радищево

КДЦМ «Спутник»

Радищевский, Павловский, Старокулаткинский, Николаевский, Новоспасский

27.02.07 г.  10.00

среда

р.п. Тереньга

Дом культуры

Тереньгульский, Кузоватовский, г. Сенгилей

2.03.07 г.   10.00

пятница

г. Ульяновск

Зал заседаний Управления по делам культуры и искусства Ульяновской области

г.Ульяновск, Ульяновский, Цильнинский, г.Новоульяновск, Чердаклинский

5.03.07 г.   10.00

среда

р.п.Майна

Дом культуры

Майнский, Карсунский, Базарносызганский