ПРЕСС-РЕЛИЗ
о завершении первого этапа реставрационно-восстановительных работ на Доме-памятнике И.А. Гончарову
Дом – памятник И.А.Гончарову – одно из красивейших зданий нашего города, его визитная карточка. Здание является одной из доминант панорамы города со стороны реки Волги и важным элементом застройки набережной города. Сейчас в нём располагаются Областной краеведческий музей им. И.А.Гончарова и Областной художественный музей.
Идея создания памятника была высказана на заседании Симбирской учёной архивной комиссии в 1901 году. В августе 1910 года была объявлена Всероссийская подписка на его сооружение. С помощью подписных листов, разосланных по России и за границу, было собрано более 100 тыс. рублей. Торжественная закладка здания, автором проекта которого стал симбирский архитектор Август Шодэ, состоялась 6 июля 1912 года, когда отмечалось 100-летие со дня рождения И.А.Гончарова, строительство завершилось в 1916 году.
За свою, почти вековую историю на здании проводилось несколько текущих ремонтов, последний - в сер.80-х гг. Но капитальной реставрации всех лепных, столярных изделий (оконные рамы и двери), архитектурно – художественных деталей фасада не было.
Буквально на наших глазах, за это лето и осень главный фасад здания усилиями реставраторов из здания с полуобвалившимися балконами и лепниной превратился в дворец, который почти сто лет назад был возведён в русской провинции в начале XX века. Сегодня проведена полная капитальная реставрация главного фасада здания. Изготовлены и заменены все внешние и внутренние оконные рамы, кроме большого витражного окна над главным входом. Оно отреставрировано, замена его будет производиться при проведении ремонта внутренних помещений второго этажа.
Изготовлено и заменено 90% всего лепного декора главного фасада. Осуществлена расчистка, пескоструйная обработка, шпатлёвка, зачистка, грунтовка и двойная покраска стен и цоколя главного фасада. Кроме этого, для парапета и трёх балконов здания было изготовлено из бетона 108 балясин, которые прошли лабораторные обследования на прочность, воздействие окружающей среды и другие. Произведена полная реставрация трёх балконов главного портала, башни и входных дверей. И сегодня мы видим главный фасад очень торжественным, величавым, триумфальным. Это замечательное превращение произошло благодаря высокому профессионализму, добросовестности, ответственному отношению к значимости исторического объекта всех людей, которые выполняли реставрационно-восстановительные работы. Прежде всего, это специалисты общества с ограниченной ответственностью «Симбирск-Рем-Сервис», которым уже на протяжении 10 лет руководит генеральный директор Герман Юрьевич Емельянов. Вместе с ними на данном объекте работали специалисты Средневолжского филиала ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» во главе с директором Юрием Васильевичем Козловым. Это предприятие выполняло изготовление рабочего проекта реставрации главного фасада здания с проведением его технического обследования. На протяжении всей реставрации специалисты «Спецпроектреставрации» осуществляли авторский надзор за проводимыми работами.
Деловыми и профессиональными партнёрами в проведении реставрации были и такие организации как: ООО «АНК ГРУПП» во главе с генеральным директором Арсеном Ануталановичем Абрамяном. Специалисты этой организации изготовили весь лепной декор, парапеты, балясины для здания. И делали это качественно, кропотливо с большой заинтересованностью.
Все столярные изделия на главный фасад были изготовлены специалистами ООО «Центр высоких технологий», коммерческим директором которого является Василий Михайлович Рыдаев. Благодаря заинтересованности и ответственности всей вышеперечисленной команды сегодня удалось создать на главном фасаде первозданный вид, в котором каждый элемент подчёркивает выражение основной идеи Дома-памятника – прославление и увековечение памяти великого русского писателя, нашего земляка И.А. Гончарова.
Реставрационно-восстановительные работы проводились за счёт областного и федерального бюджетов.
В 2008 году реставрационно-восстановительные работы будут продолжены. В частности, восстановлено историческое ограждение музея, восстановлен первоначальный облик крыльца главного входа с отделкой гранитом, будет проведено благоустройство территории музея у главного фасада и со стороны ул. Коммунистической.
Открытие отремонтированных помещений
Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина
Торжественное открытие отремонтированных помещений Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина в рамках реализации проекта «Ульяновск – библиотечная столица 2008» состоится 30 ноября 2007 года в 12.40.
Предстоящий 2008 год – особенный в жизни библиотеки, города, области. В будущем году исполняется 160 лет Ульяновской областной научной библиотеке, ведущей свою историю от Карамзинской общественной библиотеки. Российской библиотечной ассоциацией Ульяновск избран «Библиотечной столицей России – 2008». В мае 2008 г. в городе пройдёт XIII Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации (РБА).
Ежегодный библиотечный форум второй год работает в новом статусе и имеет официальное наименование «Всероссийский библиотечный Конгресс». Эта торжественная смена статуса отражает расширение масштаба мероприятия, в котором примут участие около 1000 делегатов от большинства регионов России. Всероссийский библиотечный конгресс пройдёт при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, администрации Ульяновской области, руководителей влиятельных общественных объединений.
Наша библиотека станет основной площадкой проведения библиотечного конгресса. Кроме конференции, в программу Конгресса включено открытие IX Выставки издательской продукции, информационных технологий, продуктов, товаров и услуг, а также работа секций и подразделений РБА, круглых столов, проведение деловых встреч, юбилейные торжества, посвящённые 160-летию Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина.
Областная научная библиотека располагается в 2-х зданиях. Основное здание является памятником истории и архитектуры 19 века и находится под охраной государства. Другое вступило в действие в 1984 году. В нём находится основное книгохранилище, читальные залы, отделы обслуживания читателей, залы для проведения массовых мероприятий. Со времени открытия в здании не проводился капитальный ремонт, многие помещения находятся в аварийном состоянии.
По инициативе Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области и при поддержке партии «Единая Россия» была разработана областная целевая программа «Развитие библиотечного дела в Ульяновской области на 2008 – 2010 гг.», утверждённая Законодательным Собранием Ульяновской области. В программе особое внимание уделено укреплению материально-технической базы библиотек области и созданию комфортных условий для обслуживания пользователей и работы библиотекарей. На ремонт помещений Ульяновской областной научной библиотеки выделено 5 млн. 100 тыс. рублей.
Областная библиотека готовится достойно отметить предстоящие знаменательные события. В настоящее время в новом здании библиотеки завершён первый этап ремонтных работ на сумму 5 млн. 200 тыс. рублей. Благоустроить и модернизировать библиотеку помогли строители ООО «Гост» и ООО «Симбирск-Рем-Сервис». Благодаря их стараниям библиотека преображается. Современный дизайн интерьера, оригинальная цветовая гамма, удобная мебель в фойе будут способствовать работе и комфортному отдыху читателей. Результатом всеобщих усилий станет обновлённая современная библиотека, которая распахнёт свои двери для приёма гостей и участников XIII Ежегодной конференции РБА.
В торжественном открытии примут участие:Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов; Начальник Управления по делам культуры и искусства Ульяновской области Т.А. Ившина; директор Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина С.А. Кильдюшева; Генеральный директор ООО «СимбирскРемСтрой» Г.Ю. Емельянов.
На открытии будут вручены Почётные грамоты и благодарственные письма библиотечным работникам, строителям, всем, кто принял участие в ремонте здания, состоится электронная презентация видеофильма «Ульяновск – библиотечная столица 2008».
Приглашены представители областной и городской администрации, библиотечные работники, строители, преподаватели, студенты, общественность города.
Контактный телефон/факс: 44–30–97
Отдел развития и связей с общественностью
О завершении первого этапа реставрационно-восстановительных работ на здании
Литературного музея «Дом Языковых»
Дом Языковых в Ульяновске – памятник истории и архитектуры конца XVIII века. Он был одним из крупнейших культурно-общественных центров Среднего Поволжья XIX столетия. Его посещали многие известные писатели, поэты и общественные деятели: поэт, герой-партизан Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов, генерал-майор Пётр Никифорович Ивашев (герой Очакова и Измаила, друг Суворова), знаменитый историк Михаил Петрович Погодин, фольклористы Пётр Васильевич Киреевский и Алексей Степанович Хомяков. В 1833 году, по воспоминаниям современников, особняк Языковых посетил А.С. Пушкин. Дом Языковых – это один из первых домов кирпичной застройки в стиле классицизма в Симбирске.
В 30-е годы XIX века Языковский дом являлся методическим центром по сбору устного народного творчества. В 1874-1877 гг. в доме размещался пансион военной гимназии.
В пожаре 1864 года здание сильно пострадало, а затем было восстановлено.
До сих пор особый интерес представляют интерьеры здания, особенно - второго этажа. Обильный лепной декор украшает потолки и стены парадного зала, гостиной и будуара.
В 1986 году Постановлением облисполкома здание было передано Областному краеведческому музею для создания в нём литературной экспозиции. К сожалению, осуществлённые в 80-е гг. XX века ремонтно-реставрационные работы были проведены частично и не должного качества, что привело к частичному разрушению здания.
И сегодня мы все стали свидетелями восстановления трёх фасадов и входного тамбура этого замечательного, с богатой историей, здания. Сегодня здание трудно узнать всем ульяновцам, которые помнят его состояние ещё весной этого года. Полностью и капитально отреставрированы и дважды покрашены северо-западный, юго-западный и северо-восточный фасады здания с восстановлением балкона, выделенного ризалитом и завершённого треугольным фронтоном, на кованых кронштейнах с металлическим ограждением.
Восстановлены над окнами второго этажа сандрики, опирающиеся на пилястры; под венчающим карнизом восстановлена проходящая полоса сухариков, подоконных и межэтажных поясков, покрытых железом. Восстановлены арочные ниши стен у окон южного фасада. Изготовлены и заменены внешние оконные и балконные рамы арочного типа второго этажа и прямоугольные рамы окон первого этажа.
Полностью восстановлены несущие конструкции тамбура, проведена гидроизоляция открытой террасы над главным входом, заменены входные и внутренние двери тамбура.
Сегодня отреставрированы ограждение террасы и козырёк над главным входом; полностью заменено крыльцо. Кроме того, в здании проведены внутренние работы: осуществлены покраска и восстановление лепного декора парадной лестницы, отремонтирован вестибюль.
Реставрационно–восстановительные работы были выполнены специалистами общества с ограниченной ответственностью «Симбирск-Рем-Сервис», которым на протяжении уже 10 лет руководит генеральный директор Герман Юрьевич Емельянов. Вместе с ними на данном объекте работали специалисты Средневолжского филиала ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» во главе с директором Юрием Васильевичем Козловым. Это предприятие выполнило рабочий проект реставрации здания с проведением его технического обследования. На протяжении всей реставрации специалисты «Спецпроектреставрации» осуществляли авторский надзор за проводимыми работами.
Благодаря всем этим работам здание обретает новую жизнь и вновь превращается в памятник архитектуры застройки XVIII века, которым гордилось не одно поколение симбирян-ульяновцев.
Реставрационно-восстановительные работы в 2007 году проводились за счёт областного и федерального бюджетов.
В 2008 г. реставрационно-восстановительные работы на Доме Языковых будут продолжаться. В будущем году планируется произвести реставрационно-восстановительные работы во внутренних помещениях первого и второго этажа, а к 2009 году сотрудники Литературного музея «Дом Языковых» разрабатывают концепцию новой экспозиции музея.
Ульяновский областной драматический театр
им И. А. Гончарова
30 ноября в 15.00 соcтоится Торжественное мероприятие, посвящённое открытию после ремонтно-реставрационных работ Большой сцены Ульяновского областного драматического театра.
Ульяновский областной драматический театр является одним из старейших театров в России. В этом году он открыл свой 222-й театральный сезон, уже в новом отремонтированном здании. Сегодня интерес театральной общественности к Ульяновскому драматическому театру устойчив, закономерен и объясним художественными задачами коллектива, поставленными художественным руководителем, лауреатом Государственной премии и Международной премии им. К. С. Станиславского, народным артистом РФ Юрием Копыловым, сильной актёрской труппой и выбором репертуара. На ульяновской сцене - постоянно пьесы В. Шекспира, Ж.-Б. Мольера, К.Гольдони, А.Толстого, А.Островского.
Ремонт и реставрация Ульяновского областного драматического театра - это новый этап в театральной жизни Ульяновской области.
С декабря 2007 года совместно с Попечительским советом театр начинает реализацию нового проекта, связанного с организацией гастрольных спектаклей лучших российских и зарубежных театров – Первый Всероссийский фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» Проект стартует в декабре сразу на двух сценах театра.
На Большой сцене зрители увидят спектакли московских театров «Обломов» в исполнении МХАТ им А. П. Чехова и бенефис Екатерины Васильевой (спектакль «Сёстры»). Экспериментальный спектакль молодых актёров из США «Бродвей на троих» пройдёт на Малой сцене театра.
Большая и Малая сцены в будущем смогут принять российские и зарубежные труппы. Режиссёры, заслуженные актёры и молодые таланты смогут воплотить свои творческие планы и порадовать жителей и гостей города новыми постановками.
Театр входит в новый этап своей истории. 222-й театральный сезон коллектив встречает в отреставрированном здании и с новым именем: именем И.А.Гончарова
Приглашаем всех представителей средств массовой информации принять участие в открытии Большой сцены театра.
Тел для справок: 41 79 70 - Никонорова Наталья Александровна – директор театра