2008 г.

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

 

 

 24 июля

Папы  ложатся на битое стекло и на их спинах нет ни царапинки. Папы  занимаются резьбой по дереву,  папы показывают фокусы. С этими и другими возможностями  пап познакомились гости на празднике Дня отца, состоявшегося  в городской библиотеке № 18.

В празднике приняло участие восемь семей Засвияжского района. Каждая семья выступила с визитной карточкой. Папы доказали, что им под силу все домашние дела, что они – заботливые мужья и замечательные отцы. Рефреном праздника стала песня «Папа может всё, что угодно». Каждый участник праздника привел с собой группу поддержки. Ребята из детских садов Засвияжья читали стихи о папе, пели  и танцевали.

Каждый папа получил  подарок – настенные часы. Не остались без подарков и дети - им подарили альбомы для рисования и наборы фломастеров.

 

 

 

 

Традиционно занимательным становится летний отдых для учащихся детской школы искусств №10 г. Ульяновска. В июне 2008 года лауреат Грушинского фестиваля ансамбль авторской песни «Витаминки» ДШИ № 10 осуществил концертную поездку по югу России. Дети выступали в детских оздоровительных лагерях Черноморского побережья, в астрономическом академгородке на Кавказе и в Ставропольском крае. После этого турне они с успехом пели на фестивале в Айше под Казанью, где получили высокую оценку от многих авторов, исполняемых ими песен, которые тоже были почетными гостями Айшинского фестиваля.

В первых числах июля на Федоровских лугах близ г. Тольятти прошел 35-й Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина. Открыть главный концерт фестиваля на сцене, выполненной в виде огромной плавающей гитары, вот уже в пятый раз поручили ансамблю из десятой школы искусств г. Ульяновска. На этот раз это был лауреат фестиваля ансамбль «Витаминки» (руководитель заслуженный работник культуры РФ Александр Додосов). Балладу о Валерии Грушине дети исполнили вместе с её авторами, друзьями Валерия. По традиции в память об этом светлом человеке тысячи зрителей, заполнившие гору перед плавучей сценой – гитарой, слушают эту песню стоя (по оценкам экспертов на этом фестивале было около 45 тысяч человек).

А когда на гитару поднялся один из самых юных лауреатов этого года Паша Канин (кстати, участник того же ансамбля «Витаминки»), гора в знак одобрения засверкала тысячами огней – фонариков.
Гостем фестиваля в этом году был поэт Евгений Евтушенко. Естественно, звучало много песен на его стихи. И опять отличились наши «Витаминки». Стихотворение «Бабушки», положенное на музыку руководителем ансамбля Александром Додосовым и проникновенно исполненное детьми, было особо отмечено автором. Евгений Александрович очень тепло отнесся к ульяновцам и, когда ребята подарили ему диск с записью этой песни, он в ответ подарил единственный захваченный с собой том своих стихов с авторскими пометками и со стихотворным шутливым посвящением.

 

 

 20 июля

В р.п. Николаевка прошли торжественные мероприятия, посвящённые 80 –летию образования района. Основной целью праздника являлось – сохранение национальных культур и традиций родного края, его исторических ценностей и фактов.

 

 

 

 

С 7 по 20 июля в Ульяновске проходил конкурс-симпозиум скульпторов «Симбирские мотивы -2008». В работе симпозиума приняли участие скульпторы со всей страны, кузнецы ульяновской мастерской «Корч», художник Николай Маврин. Главная цель симпозиума – обмен опытом между коллегами, а также возможность показать людям процесс рождения скульптуры. За две недели участники «Симбирских мотивов» изготовили так называемые парковые скульптуры. Каждый - на свой вкус, по своим возможностям.

 

 

 19-20 июля

В МО «Павловский район» был проведён XI межрегиональный фестиваль национальных культур «Поволжская глубинка»

 

 

 

 

 17 июля

В библиотеке №12 состоялась встреча, посвящённая памяти ульяновской поэтессы Людмилы Бурлаковой (Егоровой) «Я пришла из страны под названием Сердце». В этом году ей исполнилось бы 55 лет. подробнее ...

 

 

      

 

 

 16 июля

Состоялось межведомственное совещание  по обсуждению предложений Министерств и Департаментов социальной сферы по формированию программы «Здоровый образ жизни».

В концепцию данной программы от Департамента культуры и архивного дела вошла реализация трёх областных целевых программ, а именно:

- «Развитие библиотечного дела в Ульяновской области  на 2008-2010гг»

- «Основные направления государственной поддержки традиционной народной культуры на территории Ульян6овской области на 2009-2011гг.»

- «Развитие туризма в Ульяновской области на 2005-2010гг.».

Также в план мероприятий программы вошла деятельность Клубов по интересам областных государственных учреждений культуры города Ульяновска и Ульяновской области и реализация комплексной программы «Нравственно-духовная культура подрастающего поколения Ульяновской области».

Для дальнейшего формирования программы была создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники Департамента культуры и архивного дела.

 

 

 9 июля

  В областной библиотеке для детей и юношества им. Сергея Аксакова состоялась встреча школьников, юных шахматистов с Андреем Максимовичем Кормишкиным, тренером  по шахматам высшей национальной категории, мастером ФИДЕ, автором книг «Шахматы дл всех», «Путешествие в мире шахмат», «Шахматная азбука», «Математика и шахматы».

Андрей Максимович Кормишкин - педагог, за 35-летнюю работу научивший тысячи ребят увлекательной интеллектуальной шахматной игре. Им разработана  увлекательная методика  так называемых «Живых шахмат»: дети сами становятся шахматными фигурами и передвигаются по расчерченной на шахматные клетки доске 8х8 метров.

Опыт обучения  Кормишкина распространен в Польше, Венгрии, Германии, Индии и Корее.

На встрече с юными читателями библиотеки Андрей Максимович Кормишкин рассказал удивительные факты из истории шахмат, а помогал ему отвечать на многочисленные вопросы доцент УлГУ, краевед Сергей Борисович Петров.

 

 

 

 4 июля

   В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т.Аксакова состоялась презентация новой документальной повести Жореса  Трофимова «Мой Денис Давыдов. Симбирские страницы жизни».

    В центре книги -новые факты биографии симбирского периода жизни героя Отечественной войны 1812 года, поэта  Д.Давыдова, его взаимоотношения с английским писателем Вальтером Скоттом, а также письма Дениса Васильевича, адресованные  его сыновьям Василию и Николаю. Все это безусловно привлечет внимание не только историков, краеведов, но и широкой  читающей аудитории.

   В завершающей главе  рассказывается о судьбе потомков Дениса Давыдова (сыновей, внуков), которые принимали активное участие в общественной и духовной жизни Симбирска.

 Ожидается, что книга Ж.Трофимова поступит в библиотеки региона в начале осени.